УМИГ о кино: спасти рядового Цезаря

УМИГ о кино: спасти рядового Цезаря

«Война за планету обезьян» 

Трилогия Мэтта Ривза «Планета обезьян» смогла полностью перевернуть восприятие людей о данной франшизе. Если оригинал представлял собой хорошее приключенческое действо, то здесь к третьей части история обрела совершенно трагичный военный характер, которому позавидовал бы Стивен Спилберг. «Война за планету обезьян» почти лишен недостатков, так как история, рассказанная нам, сделана по всем канонам хорошо драматургически написанного сценария.   

IMG 14072017 172746 2

Сюжет продолжает историю умного шимпанзе Цезаря – предводителя обезьян , который противостоит людям, пытаясь защитить своих близких. Параллельно человечество борется со страшным вирусом, уничтожившим почти всё население Земли.  Полковник армии, обвиняя в вымирании людей обезьян, решает расправиться с  Цезарем и его видом. 

IMG 14072017 172747 3

Стоит сразу отметить, дабы вы не обманывались, экшена в ленте невероятно мало. «Война планеты обезьян» походит скорее на научно-фантастическую драму, нежели на типичный летний блокбастер. Многие могут разочароваться в увиденном лишь из-за обманутых ожиданий.  Да и первая половина фильма покажется некоторым весьма затянутой, и это вполне нормально. Не каждый готов принять тот факт, что история больше будет сконцентрирована вокруг обезьян, а не людей.  Но, тем не менее, «Война планета обезьян» - это очень качественные американские горки, удивляющие на каждом своём повороте. С периодичностью в 15-20 минут главных героев и зрителя разворачивают на 180 градусов в эмоциональном спектре. В какой-то момент  приключенческий характер фильма сменяется подобием «Списка Шиндлера», только про обезьян. Это обескураживает и заставляет тебя вжаться в кресло. 

IMG 14072017 172746 1

Не обошлось и без сильнейших актерских работ. Харизма Энди Сёркиса ощущается сквозь грим и компьютерную графику, что давно уже никого не удивляет. Цезарь в его исполнении получился сильным и волевым, он наделил персонажа собственным шармом. А в роли антагониста на сей раз выступил Вуди Харрельсон, не умеющий по природе своей плохо играть. Да и, невзирая на актерскую игру, его полковник обладает достаточно сильной мотивацией. Зритель может встать на сторону зла и понять поступки солдат, а это многого стоит.

Эффекты сделаны довольно-таки круто. Обезьяны не выглядят компьютерным, а имеющейся экшен смотрится зрелищно на большом экране. Зрителя ждёт множество отсылок к старым военным фильмам про Вьетнамскую войну с США. Видимо, сейчас в Голливуде вернулась мода на ностальгию по подобным лентам. В одной сцене даже была надпись балончиком на стене «Ape-colypse now», что отсылает нас к легендарному фильму Френсиса Форд Копполы «Apocalypse now»    

IMG 14072017 172745 0

Отдельно хочется отметить визуальный ряд и превосходный саундтрэк, создающий особую атмосферу. Майкл Джаккино превзошел себя.  Музыка местами напоминала саундтрэки к каноничным фильмам про «Планету обезьян» 60х годов. Композитор создал сильнейший аудиовизуальный контрапункт. Казалось бы, на экране мы видим нечто мрачное и холодное, но музыка создает впечатление, что перед нами старое приключенческое  кино. 

Еще никогда ранее фильмы из серии «Планеты обезьян» не играли такими красками, как у Мэтта Ривза. Новую трилогию о приключениях шимпанзе Цезаря многие критики вполне заслуженно ставят в один ряд с оригинальной трилогией «Звёздных войн».  А Дальше уже решать вам, идти ли отдавать свои деньги за билет или остаться дома, но своим культом трилогия обзаведется в любом случае. 

 

Читайте также: Дима Билан: об актерском опыте, творчестве и дружбе с Аллой Пугачевой

Расскажите друзьям
11 Июль 2017
Новый канал
Тавр Медиа
Интер
Woman
Vodafone
Life 3G
Киевстар
Добавляй музыку и слушай!
плейлист